Estudiantes no europeos

Información general

Aquellos ciudadanos extracomunitarios que se dispongan a estudiar en España necesitarán regularizar su situación legal, dependiendo de la duración de su estancia. Para poder permanecer legalmente en España más de 90 días, necesitas obtener la autorización de estancia por estudios, que te autorizará a permanecer en España todo el tiempo que duren tus estudios y, además, podrás viajar si lo deseas, dentro de la UE y los países que tienen firmados convenios con España o la UE para la libre circulación de personas

PASO 1. Antes de tu llegada a España: Visa de estudiante

Aquellos ciudadanos extracomunitarios que se dispongan a estudiar en España necesitarán regularizar su situación legal, dependiendo de la duración de su estancia.

TIPO DE VISADOS SEGÚN LA DURACIÓN DE LA ESTANCIA:

  • Estancias de hasta tres meses:
    • La directiva europea CE Nº 539/2001 de 15 de marzo 2001 incluye en su anexo II los países cuyos nacionales están exentos de la obligación de tramitar un visado para estancias de hasta tres meses. Estos han de cumplir los requisitos legales incluidos en el artículo 5 del Código Schengen, y en caso de que necesiten prolongar la estancia, se puede solicitar para un máximo de tres meses más (para más información, consultar la hoja informativa del ministerio 02).
    • La directiva europea CE Nº 539/2001 de 15 de marzo 2001 incluye en su annexo I los países cuyos nacionales deberán estar provistos de un visado de estancia (tipo C) para entrar en el Espacio Schengen. Para más información, consultar aquí.
  • Estancias de hasta seis meses:
    Existen visados (tipo D) por estudios que permiten la estancia en España por períodos de hasta 180 días. Este tipo de visado no permite tramitar la Tarjeta de Identidad para Extranjeros (TIE). Para más información consulta el siguiente link.
  • Estancias superiores a seis meses:
    Aquellos ciudadanos que se dispongan a realizar estancias por estudios en España por más de seis meses deben tramitar un visado por estudios tipo D abierto. Este tipo de visado es válido por tres meses y se dispone de un mes desde la entrada en el Espacio Schengen para solicitar la Tarjeta de Identidad para Extranjeros (TIE).

 DOCUMENTACIÓN A ENTREGAR PARA GESTIONAR EL VISADO DE ESTUDIOS

  1. Un ejemplar de solicitud visado (formulario nacional) relleno  y firmado. 
  2. Una fotografía actual, color (3x4) de frente, fondo blanco.
  3. Copia del pasaporte con vigencia para todo el periodo de estancia. Para extranjeros, documentación vigente que acredite  su residencia legal en el país donde procederá a gestionar la visa.
  4. Copia documentación que  acredite  solvencia  económica  para el periodo  solicitado  procedente de  una  beca de  la autoridad competente, medios propios o  de los padres (carta compromiso, tres últimos estados de cuentas o nóminas) en que se vea claramente capacidad económica.
  5. Seguro de asistencia médica internacional  válido para todos los países del territorio Schengen (no se aceptará un seguro de vida)  por todo el tiempo de estancia en España o Schengen, que cubra todo tipo de gastos médicos y  repatriación ocasionada por un accidente o una enfermedad repentina, con  cobertura de 30.000 euros.
  6. Copia Certificado médico (menos de 3 meses) DE  NO PADECER ENFERMEDADES QUE  TENGAN REPERCUSIONES DE SALUD PÚBLICA GRAVES CONFORME AL REGLAMENTO SANITARIO INTERNACIONAL DE 2005, no es necesario que sea un médico del Seguro Social.
  7. Copia Certificado de antecedentes no penales (menos de 3 meses), expedido por la autoridad competente del país de origen o países donde el interesado haya residido los últimos cinco años con la Apostilla de la Haya del Estado que lo expida.
  8. Certificado de admisión del centro de enseñanza, docente o científico  autorizado en España que  indique: nombre del estudiante, curso a realizar, y fechas  de inicio y finalización del mismo, así como programa o plan de estudios.
  9. Títulos académicos,  exigidos para el ingreso en el centro donde vaya a cursar sus estudios.
  10. Pago de las tasas por tramitación del visado.

IMPORTANTE:

  • Si tu estancia en España será de 1 año académico, Se debe solicitar un visado para estancias superiores a los 180 días. Los visados hasta  180 días no se puede renovar en  España,  si  decide continuar sus estudios, tiene que volver a su país de origen, y solicitar un nuevo visado
  • Para tramitar tu visado, tienes que presentar todos los documentos indicados. La falta de uno solo de ellos (incluida póliza de seguro médico en las condiciones señaladas en el punto 5) será motivo de devolución del expediente completo.
  • Ten en cuenta que el visado de estudiante es válido únicamente para estudiar en la universidad en la que has solicitado ser admitido y por el periodo de tiempo establecido en la carta de aceptación. Así, si después de haber obtenido tu visado, decides estudiar en una institución educativa diferente, ponte en contacto con la misión diplomática u oficina consultar española en tu país de residencia para cerciorarte de los pasos que debes seguir antes de viajar a España.

PASO 2. Durante el primer mes después de tu llegada: TIE

Importante: una vez en España, no es posible cambiar un visado. El único visado válido es el que el internacional no europeo obtiene en la Embajada Española o Consulado antes de venir.

Si tu estancia autorizada tiene una duración superior a 6 meses, deberás solicitar personalmente la Tarjeta de Identidad de Extranjero (TIE) en el plazo de un mes desde la entrada efectiva en España.

La TIE es un permiso de estancia temporal válido para el tiempo en que dure la estancia de estudios en España. El permiso se concede por un máximo de un año académico y se renueva anualmente, siempre que los estudios no hayan finalizado y se demuestre un buen aprovechamiento del curso anterior.

 

OBTENCIÓN PRIMERA TARJETA DE ESTUDIANTE NO COMUNITARIO

¿Quién debe hacer el trámite?

El propio estudiante debe realizar este trámite, que es obligatorio.

¿Qué es este trámite y porqué tengo que hacerlo?

Los ciudadanos de un estado no miembro de la Unión Europea que vayan a residir en España más de seis meses, y que solicitaron un visado de estudios para venir a España, están obligados a solicitar la extensión de su visado, que es la primera tarjeta de estancia por estudios. El visado es sólo la entrada a España. Sino, estarás en situación ilegal.

¿Cuándo debo hacer el trámite?

El estudiante debe empezar el trámite durante los 30 días después de la entrada en España. Sino, puede quedar en situación ilegal.

¿Qué documentos debo presentar para hacer el trámite?

La documentación requerida es la siguiente:

  1. Original y una fotocopia del impreso de solicitud (EX17). Marcar como “tipo de documento” la opción: “Estancia por estudios,…”. En caso de dudas al rellenar el impreso, consulta por teléfono, e-mail o en persona a la oficina de asuntos internacionales en HTSI.
  2. Original y una fotocopia del pasaporte. Las hojas a fotocopiar son: la hoja de datos personales, que incluya la fecha de caducidad del pasaporte; la copia del visado; y la hoja que incluya el sello de entrada en España. En caso de que no tengáis el sello en el pasaporte, aportar  original y  fotocopia del billete de transporte o algún otro documento que pruebe la fecha de tu entrada en España.
  3. Original y  una  fotocopia  de  tu  matrícula  en   HTSI;  o  de  una  carta  reciente  de la facultad. El documento que lleves debe acreditar la duración del curso que vas a seguir este año.  Por lo tanto, en caso de que la  hoja de matrícula no especifique las fechas de inicio y finalización del curso, deberás  aportar, además,  una carta de la facultad especificando las mencionadas fechas.
  4. Tres fotografías recientes, tamaño carné (“tipo DNI”): en color, de frente y con el fondo blanco.
  5. Certificado de empadronamiento actual.

Al entregar la documentación indicada en la Comisaría de Policía que te corresponda, te entregarán:

  • el resguardo de tu tarjeta de estancia por estudios (TIE)
  • y un impreso para pagar unas tasas.

Cuando  vayas  a  recoger  el  original  de  la  tarjeta,  un  mes  más  tarde,  deberás  llevar  estos  dos documentos. El impreso de tasas deberá estar pagado  previamente.  Puedes pagar las tasas en cualquier banco; te darán indicaciones en la oficina de Policía.
 

¿Dónde debo ir para hacer el trámite?

Cuando  ya tengas todos los documentos, debes presentar tu documentación en la oficina de Policía correspondiente, según tu domicilio:

  • Si vives en otra ciudad o localidad que no sea Barcelona, debes ir a la oficina de Policía de tu localidad. En algunas de estas comisarías dan cita para hacer el trámite  y  en otras quizá no. Debes dirigirte cuanto antes a dicha Comisaría y preguntar.

  • Si tu domicilio permanente está en la ciudad de Barcelona:

a) Debes solicitar una cita previa para ir a la oficina de Policía a través del siguiente link.

b) Debes presentarte  el  día  y  hora  de  la  cita  en  la Jefatura Superior de Policía de Cataluña (Complejo Policial La Verneda) ubicado en Rambla de Guipúscoa, 76-80, 08020 Barcelona. Horario de oficina: Lunes a Viernes de  09h a 14.00h

 

PASO 3. Renovación de tu tarjeta de residente: TIE

La tarjeta tiene una vigencia de un año y es renovable si tus estudios tienen continuidad.

La renovación de la tarjeta de estudiante se debe tramitar dentro de los sesenta días anteriores a su caducidad.

Desde la entrada en vigor de la Ley 39/2015, las solicitudes de renovación del permiso de estancia por estudios deben renovarse de una de las siguientes formas:

1. DE FORMA TELEMÁTICA:
- Con certificado digital (se puede obtener en IDCAT) a través de la plataforma MERCURIO 

2. DE FORMA PRESENCIAL:
- En el Registro General de la Delegación del Gobierno en Cataluña (c. Bergara, 12)
- En el Registro Auxiliar nº 1 de la Subdelegación del Gobierno en Barcelona (c. Mallorca, 278)
 

La documentación a presentar es la siguiente:

  • Solicitud original y 1 copia
  • Pasaporte en vigor y 1 fotocopia (no entregar el original)
  • Original y copia de la Tarjeta de Autorización de Estancia por Estudios por las dos caras (no entregar el original)
  • Certificado de medios económicos y 1 copia
  • Seguro de enfermedad que cubra los gastos médicos durante la estancia (asociados a un accidente o enfermedad) y 1 copia.
  • Carta de la facultad donde conste que el estudiante está matriculado para este curso académico y que ha demostrado aprovechamiento y 1 copia.
  • Carta de la facultad donde conste que el estudiante está matriculado para el curso académico siguiente y 1 copia.
  • Si se produce un cambio de domicilio, es necesario presentar un nuevo certificado de empadronamiento.
  • Pago de tasas:
  1. Ir al siguiente enlace
  2. Rellenar los datos (son obligatorios los campos que tienen *) y hacer clic en "autoritzación 1. b)" para que dé la cantidad debida de 16,81 €. No hay que escribir nada en "número de expediente".
  3. Escribir el código de seguridad
  4. "Obtener el documento"
  5. Imprimir el formulario
  6. Pagar en el banco
  7. Adjuntar el formulario al resto de documentación

Una vez que el expediente sea favorable, habrá que ir a la comisaría de policía para finalizar la tramitación de la renovación.

IMPORTANTE:

  • Cuando se aporten documentos de otros países éstos deberán estar traducidos (por traductor jurado) al español o a la lengua cooficial del territorio donde se presente la solicitud.
  • Es importante quedarse con una copia de toda la documentación presentada.

Más información:
Universidad Ramon Llull
Vicerrectorado de Relaciones Internacionales y Estudiantes
c/ Claravall, 1-3. 08022 Barcelona.
Tel. 936 022 200 | vicerectorat.internacional@url.edu

 

PASO 4. Necesitas viajar y tu TIE está caducada: Autorización de regreso

Si tienes que salir de España y tu tarjeta está en proceso de renovación, puedes solicitar una autorización que te permita volver a entrar al país, siempre que tu tarjeta ya haya caducado. Esta autorización te permite salir y volver a entrar al país en un plazo de 90 días.

IMPORTANTE: La autorización de regreso solamente es válida para la entrada directa en España. Si vuelves a través de otro país del área Schengen (vuelo en conexión), debes comprobar con antelación si necesitas un visado y tramitarlo antes de efectuar el vuelo.

Esta autorización debe tramitarse directamente en la Comisaría de policía, mediante cita previa si es que resides en Barcelona Capital. Los ciudadanos extranjeros residentes en localidades distintas a Barcelona capital y Hospitalet, para obtener dicha autorización de regreso, deberán personarse directamente, sin necesidad de cita.

PASO 5. Autorización de trabajo durante tus estudios

Si durante tu estancia tienes que realizar prácticas no laborales en entidades públicas o privadas que formen parte del plan de estudios para el que se ha otorgado la autorización de estancia y que se producen en el marco de convenios de colaboración entre dichas entidades y HTSI, no será necesario que tramites ninguna autorización de trabajo.

A excepción de este caso, si quieres compaginar estudios y trabajo (por cuenta propia o ajena) sí que se necesita una autorización de trabajo, con los siguientes condicionantes:

  • El horario laboral no puede coincidir con el horario lectivo (a tiempo parcial o a tiempo completo si tiene una duración máxima de tres meses fuera del período lectivo).
  • Los ingresos obtenidos no podrán tener el carácter de recurso necesario para el sustento o estancia, ni serán considerados en el marco del procedimiento de prórroga de estancia
  • La vigencia de la autorización de trabajo coincidirá con la duración del contrato y no podrá ser superior a la duración de la autorización de estancia por estudios
  • Descargar Formulario de solicitud

Para más información consulta aquí

Solicita información

Si desea solicitar información puede rellenar este formulario. El equipo de HTSI se pondrá en contacto con usted para resolver sus dudas y ofrecerle toda la información que necesite.

Nombre completo*

Teléfono*

Correo electrónico*

Tema de la consulta*

Comentarios

He leído y acepto la política de protección de datos